lundi 22 novembre 2010

Feuilleté au feta et légumes

Cette recette a été conçue pour Lynne Faubert, qui a répondu à mon invitation sur Facebook lorsque j'ai posé la question, quel est votre aliment préféré?

Une amateure de fromage feta et une blogueuse bouffe que je connais seulement via la blogosphère. Je mets un lien vers son site en espérant ne pas faire sauter son serveur à nouveau ; )

Lynne, je t'ai conçu un plat sur mesure, un feuilleté au feta et aux légumes. En prime, un amuse-bouche au feta plutôt simple mais délicieux!

Au plaisir de te rencontrer un jour!




Amuse-bouche au feta


Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Rendement : 4 bouchées

Ingrédients

4 tranches de pain baguette

4 morceaux de feta

1 figue

gelée de porto


Méthode


Griller les tranches de pain.

Tartiner de gelée de porto.

Déposer un morceau de feta.

Garnir d'une tranche de figue.

Réchauffer au four quelques minutes ou au micro-ondes.




Feuilleté au feta et aux légumes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes ou 30 minutes avec des vol-au-vent
Rendement : 5 portions

Ingrédients

pâte feuilletée ou 5 vol-au-vent pourraient être un substitut express

1 petite aubergine

1 gros poivron vert

3 petites tomates brunes

1 grosse courgette

5 champignons portobello

1/2 oignon émincé

2 gousses d'ail pressées

200 g de fromage feta

250 ml de tomates broyées

125 ml de bouillon de poulet

poivre au goût

quelques feuilles de basilic frais

Méthode

Étendre la pâte et découper 5 cercles en portion inidividuelle.

Cuire selon les indications de l'emballage. Réserver.

Couper 5 rondelles d'aubergine et de courgette.

Verser un filet d'huile dans une poêle antiadhésive et faire revenir les tranches. Réserver.

Couper le poivron en six morceaux et cuire dans la poêle. Réserver.

Cuire quelques minutes les champignons. Réserver.

Émincer l'oignon et cuire jusqu'à transparence.

Ajouter l'ail pressé, faire revenir quelques minutes.

Ajouter les tomates broyées et le bouillon.

Laisser mijoter la sauce une dizaine de minutes. Ajouter le basilic.

Couper le bloc de feta en 5 tranches.



Monter dans un ramequin une tranche d'aubergine, une tranche de fromage feta, un champignon, un morceau de poivron et une demi-tomate, tenir avec un cure dent. Napper d'une louche de sauce aux tomates.

Déposer dans un four préchauffé à 180° C et cuire pendant 30 minutes.

Dresser dans une assiette la pâte feuilletée, déposer le montage de légumes et verser la sauce du ramequin sur le montage.

Note :


Couper les restes de légumes en dés en prévision d'un autre repas. Faire revenir dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive. Délicieux avec n'importe quelle viande grillée ou avec des légumineuses.

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