mercredi 30 décembre 2009

Entre Noël et le Jour de l'An

J'ai dégusté le lendemain de Noël, au petit déjeuner sur du pain baguette grillé, le caramel à la fleur de sel que j'ai reçu en cadeau de la copine de mon frère. Divin, j'espère obtenir sa recette, à suivre...

Je ne sais pas si c'est l'effet du lendemain de veille mais le 26 j'ai fait une poutine des Fêtes. Pour tout vous dire, je n'aime pas la poutine cependant mes fils considèrent ce plat comme un fleuron de la cuisine québoise et l'on fait découvrir à Clément un français en séjour d'études au Québec. Comme j'avais des restants de dinde et pas de vol au vent ni de pâte à tarte, cette idée saugrenue m'est venue à l'esprit. Voici une recette de sauce que vous pouvez utiliser avec des frites et du fromage en grains, la poutine classique ou comme je l'ai fait avec des frites à la pomme de terre sucrée, des cubes de dinde, des petits pois verts et des canneberges fraîches cuites à l'eau. J'avoue que celle-ci est plus intéressante mais ça reste une question de goût.

Sauce à poutine

Ingrédients
500 ml (2 tasses de bouillon de poulet commercial)

4 c. à table d'huile de canola

4 c. à table de farine

2 c. à table de pâte de tomates

1 c. à table de sucre

1/2 c. à thé de sauce Worcestershire

1/2 c. à thé de moutarde sèche

1/4 c. à thé de paprika fort

1 petite pincée de poivre de cayenne

Méthode

Dans une casserole verser l'huile puis ajouter la farine. Bien mélanger et faire brunir en mélangeant continuellement. Ajouter un peu de bouillon et délayer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Utiliser un fouet s'il y a formation de grumeaux. Ajouter le reste du bouillon et fouetter pour bien mélanger. Brasser continuellement à feu moyen pendant 5 minutes. Faire bouillir à gros bouillon pendant 10 minutes en brassant jusqu'à épaississement. Laisser mijoter 5 minutes.

Frites

Un pomme de terre sucrée par personne. Peler et couper en tranches épaisses puis en bâtonnets. Déposer sur une plaque généreusement huilée dans un four préchauffer à 350F. Retourner pendant la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Faire bouillir les canneberges quelques minutes et les retirer du feu avant qu'elles éclatent. Faire bouillir les pois congelés quelques minutes.

Déposer au fond du bol les frites puis ajouter la dinde, recouvrir de sauce, ajouter les pois et terminer avec les canneberges et un peu de sauce.

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