vendredi 15 janvier 2010

Jean Leloup et Jean-Lou Mathon

Qu'est-ce qu'ils ont en commun ces deux personnages colorés? Ils sont des bêtes de scène.

Jean-Louis Mathon est cinéaste aux Grands Explorateurs mais il aurait pu être humoriste. J'ai bien rigolé en parcourant la Loire sur grand écran, à voir et à entendre! Quant à Jean Leloup, ce ménestrel des temps modernes n'a pas besoin d'intro. Son Mille excuses milady présenté au Métropolis que j'ai vraiment apprécié est un show à son image corrosif et sensible. À lire sorties gourmandes

Jean Leloup a signé les pochettes des CD que je vais offrir à mon cousin Boris, un fan du Wolf alors que j'arrivais comme un cheveu sur la soupe juste avant le show. Comme quoi le roi ponpon est généreux. Merci aussi à Nancy pour sa précieuse collaboration.

lundi 11 janvier 2010

Ski de fond, salade au chèvre chaud Cendrillon et pizza

Ce matin, j'ai mis en ligne mon billet sur le blogue bouffe Châtelaine. Une recette de salade d'endives au fromage de chèvre chaud Cendrillon. Oui oui! Celui qui a gagné le titre de meilleur fromage au monde au prestigieux World Cheese Awards.

Cet après-midi, je n'ai pu résister au soleil qui me faisait des clins d'oeil par la fenêtre. J'ai chaussé mes skis de fond. Direction, la base de plein air dont une des pistes borde le bout de ma rue. Je suis arrivée nez à nez avec un chevreuil. En voulant le prendre en photo, je lui ai fait peur pauvre petite bête! Mais, j'ai réussi à le croquer sur le vif alors qu'il prennait la fuite.

Au retour, j'ai préparé mon billet de mercredi. Cuisine 101 : les pizzas avec mon fils qui a cuisiné une pizza traditionnelle et moi une pizza thon et artichauts, à lire mercredi.

vendredi 8 janvier 2010

Produits du terroir québécois

Je vais bientôt faire parvenir à une cousine et un cousin qui vivent en France, une sélection nos produits régionaux.

En ce moment, je cherche des produits autres que des produits sucrés car j'ai jusqu'à maintenant qu'une mousse de foie gras truffée Palme d'or. Je recherche des produits de petit format et dans des contenants autre que le verre. J'attends vos suggestions!

J'ai des produits de l'érable, le moulin à flocons d'érable Équinox, le sucre fondant à l'érable, des bonbons d'antan à l'érable du Marché de chez nous , du sucre fin d'érable Vallier Robert du Marché des saveurs, des pacanes enrobées à l'érable et des canneberges enrobées de chocolat noir de la chocolaterie artisanale À la truffe, des bonbons dur aux bleuets sauvages et des pâtes de bleuets du Lac St-Jean.

mercredi 6 janvier 2010

Soupe repas à la dinde et Mont Sutton

C'est en ski au Mont Sutton que m'est venu à l'esprit cette idée de soupe repas fait de restes de dinde.

Tout a débuté par une magnifique journée de ski dans ce bucolique paysage enneigé avec fiston et son copain Fab. Rapidement je me suis retrouvée seule. J'ai eu tout le loisir d'admirer le paysage, de réfléchir. Et même de rencontrer des gens sympathiques dans les remontées mécaniques comme ce jeune prof d'anglais originaire d'Halifax parlant un français impéccable.

Malgré un sandwich à la dinde et canneberges séchées, des tranches d'ananas et des quartiers d'orange, je reluquais la soupe de ma voisine à la pause vers 3 heures. Cette soupe était servie dans une mini-miche de pain. J'étais devant le foyer à faire sécher mes mitaines lorsqu'a mijoté dans mon esprit cette soupe repas.

Aussitôt rentrée chez moi, j'ai fait réchauffer un reste de sauce à vol-au-vent auquel j'ai ajouté une boîte de crème de champignons. Un repas vite fait et consistant après une journée de ski et une bonne façon d'utiliser les restes de dinde. Recette complète sur le blogue bouffe Châtelaine

lundi 4 janvier 2010

Toutes bonnes choses ont une fin

Les Fêtes sont presque terminées, il reste que les rois le 7 janvier et fini les vacances! Vous avez pris des résolutions pour 2010 moi aussi à lire sur le blogue bouffe Châtelaine.

Hier soir, j'ai préparé un rôti de dinde provenant de chez mon épicier IGA accompagné de pommes de terre grelots, de tranches de céleri, de quartiers d'oignons, de dés de navet, de morceaux d'haricots verts, de tranches de blanc de poireau et servi avec un reste de sauce aux canneberges. Léger et savoureux! Le reste servira à la confection de sandwich à la dinde dans un petit kaiser rond.


Ce soir, je vais faire la recette de galette des rois de ma cousine.